Appunto di educazione fisica sull'allenamento e l'alimentazione: benefici sul corpo e sulla mente, tipologie di esercizi, performance, tipologie di alimenti, integratori, diete. Di conseguenza è negli sport di endurance che le scorte di grasso vengono sempre più utilizzate fino a divenire la principale fonte di energia. È evidente allora l’importanza e la necessità che una corretta educazione ed informazione alimentare sia sempre associata all’educazione al movimento ed alla preparazione fisica. La limitazione di questi tipi di approccio sta nell’ignorare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all’esercizio. L'Antropometria e la Plicometria ad esempio utilizzano strumenti semplici: una bilancia, un metro per misurare le circonferenze, un altimetro per misurare l'altezza, un calibro per misurare l'ampiezza dei segmenti corporei (arti) ed un plicometro, uno strumento a forma di pinza, per la misurazione dello spessore del grasso sottocutaneo. La loro assimilazione può essere in parte compromessa nei casi di diete eccessi¬vamente ricche di cereali integrali, legumi, ortaggi, vino, caffè, bevande nervine come cioccolata, tè e altre. I principi di alimentazione nello sport sono contenuti nelle linee guida emesse da organismi internazionali tra cui: •American College of Sport Medicine •American Dietetic Association •Commissione Medica del Comitato Olimpico Questo comporta problemi per l'organismo, RICORDATI CHE • Ogni eccesso energetico si traduce in grasso • La prima fonte di energia è costituita dai carboidrati • Se assumi carboidrati eviti che vengano bruciate le preziose proteine • Solo in condizioni aerobiche bruci i grassi per produrre energia • Un grammo di proteine e di zuccheri fornisce 4 cal. La prima quota di energia viene prelevata dagli zuccheri presenti nel sangue (glicemia). Se ciò non accadesse avremmo effetti negativi sulla prestazione fisica, con i tipici segnali di stanchezza fisica e mentale. D’altro lato l'attività fisica contribuisce all'equilibrio energetico dell'organismo, aumentando il dispendio calorico e mobilizzando le riserve di substrati (soprattutto lipidi e carboidrati), modifica la composizione corporea e incrementa l'efficienza del sistema muscolare e cardiorespiratorio. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Your IP: 205.233.59.204 organizzazione delle nazione unite per, Il sistema di alimentazione - Corso di tecnologie spaziali – lezione 8. il sistema di alimentazione. I carboidrati: l'energia di pronto uso In una dieta bilanciata di 3.000 calorie, circa il 60% dovrebbe essere apportato dai carboidrati, il che corrisponde a circa 4 etti e mezzo di zuccheri. Tra i minerali più importanti per lo sportivo segnaliamo: I minerali: piccole dosi di benessere • Il calcio che rappresenta circa il 40% della quantità totale di minerali presenti nell'organismo ed è quindi il più abbondante. La restante riserva di glicogeno, pari a circa 400 calorie, si trova nel fegato, mentre nel sangue troviamo 100 calorie circa costituite da glucosio. I carboidrati: l'energia di pronto uso IL FABBISOGNO DI CARBOIDRATI NELLO SPORT Le riserve energetiche corporee da carboidrati si aggirano attorno alle 2.000 calorie, di cui circa 1.500 (corrispondenti a circa 4 etti di zucchero) sono immagazzinate sottoforma di glicogeno muscolare. RICORDATI CHE • Non sono necessarie ogni giorno assunzioni di grandi quantità di proteine, poichè le proteine in eccesso non vengono conservate nell'organismo e sovraccaricano il lavoro dei reni • Non è vero che le proteine vegetali (legumi secchi) non possono essere utilizzate: integrate con farinacei, forniscono un'ottima miscela di proteine ad alto valore biologico • L'alternanza delle fonti proteiche sia animali che vegetali ti garantisce un introito di tutti gli aminoacidi necessari. Le maltodestrine sono i carboidrati da preferire in quanto pur essendo in assoluto meno efficienti del glucosio, tuttavia permettono un rifornimento più continuativo di energia, avendo un diverso tempo di assorbimento. la consapevolezza alimentare è un punto di partenza di primaria importanza affinché un, Organizzazione delle Nazione Unite per l’alimentazione e l’agricoltura - Fao.
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