Nonostante i grassi vengano spesso etichettati come i principali responsabili del dilagare di obesità e malattie cardiovascolari, il loro ruolo all'interno dell'organismo è a dir poco fondamentale. Infatti, essendo precursore delle prostaglandine, l'acido arachidonico in eccesso (dati accertati solo a dosi farmacologiche) potrebbe essere responsabile dell'aumento della risposta infiammatoria sistemica. Gli acidi grassi sono in grado di influenzare lo stato di salute e il rischio di malattia, perciò è bene conoscerli e prendere le giuste misure.. Gli acidi grassi saturi non fanno bene, soprattutto al tuo cuore e al tuo sistema circolatorio. Ogni settimana, direttamente nella tua casella di posta, riceverai un codice coupon che ti farà risparmiare sui tuoi acquisti su Farmacosmo. Ribadiamo che la stima quantitativa del fabbisogno lipidico attraverso la ripartizione energetica garantisce anche l'apporto essenziale dei lipidi non energetici o fondamentali per scopi metabolici differenti. Più tali grassi sono presenti nel sangue e più aumenta il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari, ad esempio infarto, ictus e angina pectoris. Comunque, non tutte le ricerche condividono questa ipotesi. Tra quelli animali invece, va menzionato il burro che se usato con buon senso e … D'altro canto, mangiando poco diventa più complesso raggiungere la quota raccomandata di nutrienti come vitamine, minerali, fibre e acidi grassi essenziali. accoppiato...Leggi, I grassi, detti anche lipidi (dal greco lipos = grasso) sono un gruppo eterogeneo di sostanze che hanno in comune un basso grado di solubilità in acqua. I grassi saturi però non sono tutti uguali, anzi si differenziano a seconda degli acidi grassi da cui sono formati, i quali possono avere un diverso effetto sul sangue con un maggiore o minore accumulo di colesterolo. Questi sono formati da una molecola di glicerolo e da tre acidi grassi, i quali, a seconda della loro composizione, si differenziano in saturi e insaturi: ma i grassi saturi fanno bene o male? I grassi sani durante il pasto rallentano l’assorbimento del cibo e di conseguenza allungano il senso di sazietà. Come tutte le cose, anche i lipidi possiedono aspetti positivi e negativi. Nelle diete povere di carboidrati – e per carboidrati intendiamo pane, pasta, pizza, legumi e diversi tuberi tra cui le patate, con un alto contenuto di zuccheri – il corpo va a prendere energia proprio dai grassi. I lipidi essenziali, cioè elementi che l'organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente, sono detti Acidi Grassi Essenziali (AGE) o Essential Fatty Acides (EFA). Sono  vitali per la crescita del bambino,  ed hanno un ruolo importante nella protezione dei tessuti e degli organi interni poiché svolgono una funzione elasticizzante, prevenendo numerose patologie e disturbi tra cui la formazione di emorroidi. - I lipidi semplici, detti trigliceridi, sono costituiti dall'unione di una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi e sono presenti sia negli alimenti che nel... Dieta Ipolipidica: Principi Dietetici ed Esempio Dieta, Assorbimento dei grassi e degli altri nutrienti, Cuocere i Grassi - Aspetti positivi e negativi, Dieta e diabete: come comportarsi con grassi, proteine e colesterolo. Dal punto di vista comportamentale, ciò avviene principalmente a causa di errori dietetici e scarso movimento fisico; primo fra tutti, l'abuso di alimenti ad alta densità energetica. Al contrario, nelle diete ricche di carboidrati, il fabbisogno di energia viene soddisfatto dagli zuccheri presenti nei carboidrati, lasciando accumulare i grassi, ovvero l'adipe, e quindi peso. Non di meno, l'eccesso indiscriminato di macronutrienti energetici ha anche un effetto rilevante sulla stimolazione dell'insulina – ormone anabolico che in questa circostanza favorisce il deposito adiposo. Il graduale svuotamento sia delle riserve di, Un maggior carico renale a causa dell'iperosmolarità dei cheto-acidi e dell'urea con tendenza alla, L'abuso di alimenti animali contenenti acidi, Semplici: Gliceridi, Steridi e Cere (esteri formati dal legame tra un alcol ed acidi grassi). Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie. Ovaio policistico: fa ingrassare? Stress e Aumento di Peso - C'è un Legame? maggioranza dei casi (> 90%), rappresentati dai trigliceridi. Vi diremo di più: ci sono alcuni grassi che favoriscono la perdita di peso. Digestione dei grassi...Leggi, I lipidi introdotti con l'alimentazione sono, nella stragrande Questo però non significa che sia corretto eccedere con i lipidi; infatti, troppi grassi nella dieta possono comunque risultare problematici. Quanti Grassi Assumere con la Dieta? In linea generale: i grassi insaturi forniscono energia, i grassi saturi fanno ingrassare e causano numerose malattie. Tra i grassi polinsaturi troviamo l’acido linoleico, ovvero Omega 6,  e l'acido alfa linolenico, ossia Omega 3 che, come abbiamo ripetuto più volte, sono detti essenziali, poiché non sono prodotti dal corpo e devono essere introdotti con l’alimentazione. I doppi legami ne determinano le caratteristiche chimico-fisiche come: consistenza in base alla temperatura – gli insaturi sono liquidi a temperatura ambiente mentre i saturi hanno consistenza solida – stabilità al calore e punto di fumo – per quelli alimentari – sensibilità alla perossidazione ecc. È quindi possibile sostenere che a percentuali più o meno equilibrate "i grassi non fanno ingrassare". Per contro, muovendosi molto, aumenta parecchio l'appetito. Gli acidi grassi si dividono in saturi ed insaturi. Come è possibile? Oltre a queste molecole, dette anche triacilgliceroli, negli alimenti di uso comune possiamo trovare anche una piccola quota di colesterolo, esteri del colesterolo,...Leggi, Da moltissimo tempo, e ancora oggi, si pensa che l'apporto lipidico sia sinonimo di grasso corporeo. Riferendosi all'intera categoria, i lipidi assolvono diverse funzioni; tra di esse ricordiamo: I lipidi di maggior interesse nutrizionale sono i gliceridi, in quanto costituiscono circa il 96-97% dei grassi alimentari; non a caso sono quelli più presenti anche nel corpo umano, poiché rappresentano la forma di deposito accumulata nel tessuto adiposo. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. nessun caso sostituire il parere del tuo medico. © Copyright 2020 - Tutti i diritti riservati - Salute Segreta -. Il lettore non si lasci forviare dalle diciture che vengono utilizzate nell'esposizione della stima; facendo il calcolo percentuale sul fabbisogno calorico totale dell'individuo si includono scrupolosamente e completamente anche i lipidi non energetici, le cui funzioni molecolari risultano essenziali per il corretto mantenimento delle attività fisiologiche. I grassi insaturi si differenziano in monoinsaturi e polinsaturi, a seconda che siano formati da catene di carbonio con uno o più doppi legami. Tuttavia, l'eccesso prolungato di lipidi e protidi nella dieta a discapito della quota glucidica – alterazione necessaria per mantenere il bilancio isocalorico – può indurre un miglioramento dell'efficienza ossidativa degli acidi grassi nelle cellule muscolari; questo aspetto non è da sottovalutare ed associato ad una minuziosa selezione qualitativa dei grassi insaturi a discapito dei saturi – ma senza esagerare, poiché l'eccesso di grassi polinsaturi può essere nocivo – può trovare applicazione, o dare spunto, nel trattamento di alcune patologie metaboliche – soprattutto quelle correlate all'abuso di carboidrati raffinati nella dieta, purché in assenza di compromissioni renali ed epatiche. Inoltre, sono in grado di ridurre i trigliceridi nel sangue e, favorendone il flusso, di aiutare il fegato a disintossicarsi. Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti per la gestione pubblicitaria. Questo Acetil-Coa dovrebbe essere utilizzato per produrre energia (ATP); tuttavia, se in esubero, può anche essere riconvertito in acidi grassi per sintetizzare i trigliceridi che vanno a riempire il tessuto adiposo. Tra i grassi saturi vegetali più importanti per la nostra salute, troviamo l’olio di cocco che ha un alto contenuto di acido laurico fondamentale alle funzioni di tutto l'organismo. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata.
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